Die Stiftung wurde auf Initiative des Vereins durch Beschluss der evangelischen Landessynode errichtet.

Sie dient der Förderung zeitgenössischer Kunst im Kontext der Kirche. Sie unterstützt Vorhaben zur künstlerischen Ausgestaltung kirchlicher Räume sowie herausragenden Ausstellungsprojekten.

Der Stiftungszweck entspricht einer Gestaltungsaufgabe der Kirche: Sie hat ihrer Botschaft und ihrem Anliegen in zeitgemäßer Weise Ausdruck zu geben. Er zielt daher auf eigenständige gegenwartsbezogene künstlerische Äußerungen von hoher Qualität, sowohl bei Gesamtkonzepten für Raumausstattungen wie bei Einzelarbeiten.

Jährlich sollen ausgewählte größere Projekte gefördert werden. Ein Schwerpunkt liegt auf der Anstoßfinanzierung künstlerischer Wettbewerbe.

Vorsitzende des Stiftungsrates:
Prälatin Gabriele Arnold, Stuttgart

Stellvertretender Vorsitzender:
Pfarrer Johannes Koch, Berghülen

Geschäftsstelle:
Ev. Oberkirchenrat Stuttgart, Referat 8.2 Bauberatung E-Mail: bauberatung@elk-wue.de Telefon: (0711) 2149-300

Mitglieder des Stiftungsrates

aus dem Verein für Kirche und Kunst:
Marcus Keinath, Dekan (1. Vorsitzender des Vereins)
Reinhard Lambert Auer, Kirchenrat (Kunstbeauftragter der Landeskirche)
Johannes Koch, Pfarrer (Mitglied des Vorstands)

aus der Landessynode:
Christiane Mörk, Brackenheim
Peter Schaal-Ahlers, Ulm
Heiko Bräuning, Wilhelmsdorf

aus dem Oberkirchenrat:
Gabriele Arnold, Prälatin
Gerald Wiegand, Architekt und Stadtplaner (Leiter des Referats Bauberatung)
Ann-Kathrin Drechsel, Kirchenverwaltungsoberinspektorin (als Rechnerin)

zugewählt:
Christoph Frick, Bildender Künstler

Im Jahr 2018 besteht die Stiftung Kirche und Kunst 20 Jahre.

Zu ihrem 10jährigen Bestehen erschien eine Dokumentation der Realisierungen dieser Jahre. Sie ist über die Geschäftsstelle zu beziehen. Eine Ausstellung in der Evangelischen Akademie Bad Boll zeigte freie Arbeiten der beteiligten Künstlerinnen und Künstler.

Ein weiterer Dokumentationsband soll zum 25jährigen Bestehen vorgelegt werden.
Unter der Rubrik "Aktuelle Realisierungen" erscheinen von der Stiftung geförderte Projekte auch auf dieser Website.

Jubiläumsausstellung 2008/2009 in Bad Boll

Der Katalog PROJEKTE / KUNSTRÄUME kann bei der Geschäftsstelle angefordert werden.

Thomas Gatzemeier

Bernhard Huber